消費生活に関するわが国最大の専門家団体 公益社団法人 日本消費生活アドバイザー・コンサルタント・相談員協会 NACS(ナックス)

食生活研究会

代表  西山 厚子
新代表 小菅 園子

★2018年度活動報告

(1)会員数10名
(2)活動方針
身近な食生活の話題を取り上げ学習し、情報を発信、提言することを活動目的にしている。健康で楽しく豊かな食生活の為に、勉強会や講座等を開催している。
(3)行事内容
詳細はこちら>>食生活研究会行事内容
(4)トピックス
愛知の醸造文化の研究を継続課題とする中、2018年度は2017年度に引き続き「みりんについて知る」活動をしました。碧南の老舗みりん醸造業者、角屋文次郎商店の角屋様を講師に招き、勉強会を実施。その他にも、酒造メーカーが製造する伝統製法のみりんを知る、として、白扇酒造見学会を実施しました。地元の伝統製法のみりんは大手メーカーのみりんと同様、「本みりん」という品質表示で販売されていますが、その内容は大きく異なるものであることを学びました。

★2019年度活動方針

2019年度は3年間に渡って学習したみりんについてまとめる予定です。「本みりん」と「みりん風調味料」が大きく異なることは周知のことと思います。しかし、地元伝統製法の「本みりん」と大手メーカーの「本みりん」が大きく異なることはあまり知られておりません。その他、みりんの効果等、私たちが伝えたい「みりん」の知識を私たちなりの形で消費者に伝えたいと考えています。

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